VII Международный Санкт-Петербургский конгресс психологов и психотерапевтов

17-18 марта 2017 года

Состоялся

VII Международный Санкт-Петербургский конгресс

«Психотерапия, психофармакотерапия, психологическое консультирование — грани исследуемого»

 

В Рамках Конгресса было проведено Заседание секции «Интегральная песочная терапия»

Мною был представлен Доклад «ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД БИЗНЕС-КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ» на котором я представила авторскую методику SandStepping

Текст Доклада:

Аналитическая психология мне нравится мне своей глубиной, а коучинг – своей легкостью: жизнь как игровое поле с неограниченным количеством возможностей.

 

Актуальность.

Я на протяжении 15 лет занимаюсь коучингом, занимаюсь бизнес-консультированием, и в своей практике я часто сталкивалась со случаями, когда у клиента на первый взгляд все есть для достижения цели. Есть и четкое представление цели, есть и ресурсы, есть и стратегия, но в итоге ничего не получается. Что-то все время мешает. Это может быть, как внешние препятствия: от кризиса в стране до элементарной потери денег, так и внутренними: заболел, передумал, отвлекли. Но я заметила, что чаще всего в клиентской истории подобная преграда появляется всегда на одном и том же этапе реализации проекта. Это мне напомнило случаи множественного выкидыша. Когда женщина, не может раз за разом выносить ребенка, при этом выкидыш всегда случается на одном и том же сроке. В медицине это называется привычным выкидышем, и всегда за ним стоит конкретная причина. И тогда я подумала, что за этими препятствиями, видимыми глазу стоит некоторая невидимая преграда, психологический блок. То есть идет блокирование энергии бессознательного и не позволяет соединить в единое русло, в единый вектор энергии сознания и бессознательного. И блокировки они всегда глубокие, это могут быть и детские травмы, это могут быть и ограничивающие установки из детства. И пока, не снять эти самые блокировки любой коучинг, любое бизнес-консультирование будет абсолютно бесперспективно. И тогда с такими клиентами я работала методами юнгианской песочной терапии на снятие этих блоков. После такой работы, продолжала коучинг-консультирование и заметила, что препятствий больше не возникало и человек достигал своей цели. Так у меня родилась идея создать некий гибридный метод, объединяющий песочную терапию и коучинг. Но идея так и оставалась бы идеей, если бы не его Величество Случай.

Этот клиентский случай и положил начало моей полимодальной методики для краткосрочной индивидуальной системной терапии, cамотерапии, коучинга и самокоучинга, направленной на, разрешение внутриличностных конфликтов и формирования позитивной модели будущего посредством восстановления порядка в системе архетипических психосоциальных ролей человека в структурированном пространстве на границе личного и коллективного психического функционирования.

Описание клиентского случая.

Женщина: 30 лет, замужем, домохозяйка, ребенок 8 лет, доход семьи выше среднего. В анамнезе неоднократные попытки начать свое дело

Запрос: Ощущение жизненного тупика, не может изменить жизнь и не знает, что делать.

Вот как она сама описывает это: — У меня нет сил, что-то менять. Я стою и не могу сдвинуться с места. У меня ощущение, что я увязаю в песке, я закапываюсь все глубже и глубже: сначала по щиколотку, потом по колено. Я не могу сделать ни шага.

И в этот момент у меня в голове сформировался образ. Вы когда-нибудь ходили босиком по песку?

Кто ходил, никогда не забудет ощущений от этого. Сначала ступор и нежелание идти. Мы заставляем сделать себя первый шаг, затем еще и еще. Неприятно, иногда больно, но преодолев песчаную преграду испытываешь необычайное облегчение и радость. И следы от ног на песке остаются еще очень долго, напоминая о пути, проделанном нами.

И тогда я наполнила поднос влажным песком, внутри которого закопала мелкие предметы: бусинки, монеты, камни и предложила клиентке пройти путь, врезаясь пальцами в песок до самого дна.

И она начала свой путь. Ее пальцы периодически попадали на закопанные в песок предметы. И это вызывала огромный эмоциональный отклик и вал ассоциаций из жизни. Раскопав монетку ей пришло решение купить на отложенные «на черный день» деньги хорошую швейную машинку, на которой она могла бы шить свои прекрасные наряды «на заказ». Ключ, найденный в песке напомнил ей о невозможности арендовать помещение для своего ателье, и она долго не могла сойти с этого места. Но потом ей пришла фантазия, что возможно этот ключ просто не от той двери, и она начала прокладывать другой путь, в котором нашелся и замочек под тот самый ключ. Она прошла всю песочницу за несколько сессий, но этого пути стало достаточно для того, что бы начать действовать и в жизни.

Через несколько месяцев я получила письмо от нее в котором она пишет, что сейчас ей идти по жизни к своей цели не так страшно, ведь она идет уже проложенным в песочнице путем.

Именно так родился мой метод песочной терапии, который я назвала SandStepping.

 

Описание методики

  1. Определение.

SandSteppimg – полимодальная методика для краткосрочной индивидуальной системной терапии, cамотерапии, коучинга и  самокоучинга, направленной на, разрешение внутриличностных конфликтов и формирования позитивной модели будущего посредством восстановления порядка в системе архетипических психосоциальных ролей человека в структурированном пространстве на границе личного и коллективного психического функционирования.

 

  • Сущность методики.

Основные принципы:

  1. Формирование для клиента рабочего пространства в виде песочного поля (с использованием кинетического или влажного песка) с четкой структурой, подобной шахматной доске 8х8 клеточек с надежными внешними границами и мобильными внутренними преградами, а так же с использованием закопанных предметом, которые могут стать для клиента как препятствиями в виде комплексов и переносов, так и ресурсами.
  2. Анализ самовосприятие клиента во времени и пространстве, а также анализ его психосоциальных ролей в двух точках: где клиент находится в данный момент (т.А), и где он хочет оказаться (запрос клиента) (т.Б);
  3. Интеграция и координация когнитивного, эмоционально-образного и сенсорного аспектов переживания и анализа ситуации путем осознанного проживания и восприятия себя в соответствующей психосоциальной роли;
  4. Движение клиента из т.А в т.Б по песочному полю по маршруты, который клиент определил сам с обязательным условием сенсорного контакта с дном песочного поля.

 

Рабочее пространство: деревянная песочница с внутренней поверхностью голубого цвета высотой 4 см, вкладка-разделитель на клетки черного цвета высотой 3см. Песок засыпается на высоту 3 см. Песочница может трансформироваться в песочное поле без  видимых внутренних барьеров (вкладка опущена под уровень песка) и с видимыми внутренними барьерами (вкладка приподнята над уровнем песка).

Внутренние барьеры необходимы как для дополнительного структурирования поля, так и для формирования условия для встречи клиентом с символами бессознательного (предметы зарываются по центру ячейки). Кроме того, приподнятые над уровнем песка перегородки служат дополнительным препятствием.

В качестве наполнителя используется кинетический песок «Космический пластический песок»

 

Теоретические и методологические аспекты

 

Методика основана на четырех основных идеях:

 

  • Зигмунда Фрейда- о том, что фиксация личности на той или иной стадии психосексуального развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт. В соответствии с этим, фиксация на каждой из перечисленных стадий развития будет иметь свои проявления во взрослой жизни.
  • К.Г. Юнга — о том, что символическое содержание бессознательного является источником внутреннего роста и развития.
  • Вольфанг Кёлера — о том, что интеллектуальное решение состоит в том, что элементы поля, прежде не связываемые, начинают объединяться в некоторую структуру, соответствующую проблемной ситуации.
  • Ирвин Ялом — о том, что задача терапевт подвести клиента к действию, ведущему к изменению (трансформации).

 

  • Используемые психотерапевтические подходы (модальности психотерапии)Психоанализ З.Фрейда;
  • Глубинная психология К.Г.Юнга;
  • Песочная терапия Доры.М.Калф
  • Гештальт-психология;
  • Транзактный анализ (теория эго-состояний и жизненных сценариев);
  • Системные расстановки (метод разрешающих фраз, в отдельных случаях – техники, основанные на феномене замещающего восприятия).

 

  • Основные отличия от родственных методов (уникальность метода)
  • Методика SandSteping в отличие от метода песочной терапии используется строго структурированное песочное поле, что включает в процесс терапии структурирование мысли и анализ, что приводит к синхронизации синтеза и анализа, что в свою очередь синхронизирует работу обоих полушарий головного мозга.
  • В отличие от классической Песочной терапии используются заранее закопанные терапевтом фигурки, что приводит к неизбежности встречи клиента с образами и символами подсознания (исключаются «слепые зоны»)
  • Методика SandSteping интегрирует инсайт-ориентированный подход и подход, ориентированный на действие
  • В отличие от других пространственных подходов (психодрама, системные расстановки) структурированному рабочему пространству отводится собственная терапевтическая функция – рабочей модели психического пространства клиента.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталия Мелешко

0
Комментарии: 12Публикации: 91Регистрация: 09-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Перейти на страницу