Три мантры нейрофизиологии

Мантра – это санскритское слово, обозначающее волшебную фразу, заклинание или короткий священный текст, который служит орудием работы с психикой.

 

Джон Арден в книге «Укрощение амигдалы» говорит, что основной принцип нейропластичности стал практически мантрой для нейрофизиологов. Я нашел в его книге еще две важных фразы, на мой взгляд также достойных называться мантрами. Следуя традиции комментирования важных текстов, делюсь этими находками.

 

 

I. НЕЙРОНЫ, КОТОРЫЕ АКТИВИРУЮТСЯ ВМЕСТЕ, СОЕДИНЯЮТСЯ

 

1. Первая мантра нейрофизиологии звучит так: «Нейроны, которые активируются вместе, соединяются». Ее можно найти в работах Рика Хансона, Дэниела Сигела и многих других нейроученых. Это действительно мантра, запомните ее и повторяйте ее чаще. Нейроны, которые активируются вместе, соединяются.

 

2. Мозг человека непрерывно меняется на протяжении всей жизни под воздействием внешней среды, а также мыслей и эмоций. Это явление называется нейропластичность.

 

3. Мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, способных и стремящихся к активации. Именно стремящихся – это важно. Когда мы «расслабляемся и входим в свой страх», нейроны, отвечающие за «расслабляемся», за «входим» и нейроны, отвечающие за «страх», активизируются и находят друг друга. Когда эти три группы нейронов соединяются вместе, возникает волшебство: нам уже не страшно, мы можем наблюдать и исследовать свой страх. Поэтому и говорим – мантра.

 

4. Нейроны обмениваются электрохимическими импульсами (похоже на обычный электрический выключатель) через контакты – синапсы с помощью молекул – нейромедиаторов (о медиаторах и модуляторах будет отдельный текст).

 

5. Каждый нейрон способен активировать другие нейроны и устанавливать связи с 10 000 других нейронов. Возникновение нейронных связей усиливается, когда человек попадает в новую среду, пробует новые действия, получает новый опыт, знания и навыки.

 

6. Чем больше вы повторяете определенное действие, тем прочнее становится синаптическая связь между совместно активированными нейронами. Это относится и к мыслям, и к памяти.

 

7. Недавно активные нейронные связи легче активируются в будущем. Чем чаще вы что-то делаете, тем выше вероятность, что вы легко сделаете это в будущем. Это относится и к бейсбольной тренировке, и к управлению эмоциями.

 

8. Усиление синаптической передачи между двумя нейронами называется долговременной потенциацией (ДВП). Если связь между нейронами продолжает поддерживаться, в работу вступают гены этих нейронов, создавая инфраструктуру и укрепляя их связи.

 

9. Скорость совместной активации нейронов с каждым разом повышается. Поэтому тренировка ведет к увеличению продуктивности.

 

 

II. ИСПОЛЬЗУЙ, ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ

 

10. Вторая мантра нейрофизиологии: «Используй, или потеряешь».

 

11. Если нейронная связь не работает (навык не используется, вредная привычка не повторяется), она ослабевает и со временем отмирает. На этом принципе основано забывание.

 

12. Механизм забывания называется долговременная депрессия (ДВД) и помогает избавиться от вредных привычек. Не путайте ДВД с эмоциональным состоянием под названием «депрессия». Просто не делайте что-то какое-то время и мозг сам забудет.

 

13. Ослабление старых нейронных связей обеспечивает большее количество доступных нейронов для формирования новых связей. Забывая старое и ненужное, мы освобождаем место новому и нужному.

 

 

III. МЫ САМИ МЕНЯЕМ СВОЙ МОЗГ, КАЖДУЮ СЕКУНДУ

 

14. Третья мантра, самая важная: «Мы сами меняем свой мозг, каждую секунду».

 

15. Менять структуру мозга посредством нейропластичности способны не только практические действия, но и мысли об этих действиях, их визуализация (мысленная тренировка).

 

16. Чем лучше человек осваивает определенный физический или мыслительный навык, тем у него становится больше участок мозга, отвечающий за выполнение этого навыка.

 

17. Генетика определяет начальную конфигурацию мозга, это и есть сильные и слабые стороны нашей личности. Воспитание и образование – добавляют свои акценты.

 

18. Самовоспитание – это уже ваша ответственность. С помощью целенаправленной тренировки мозг и личностные особенности можно менять и даже передавать по наследству.

 

19. В какую сторону меняться – решать вам. Мозг следует за вашим сознанием.

 

Автор статьи:

Александр Сташенко

источник:

https://www.go2mindfulness.com/kb/arden-1-3-mantra/

Автор публикации

не в сети 2 недели

Наталия Мелешко

0
Комментарии: 12Публикации: 91Регистрация: 09-12-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Перейти на страницу